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2016年9月 / フランス・バンドル / ひとり旅

ふだんはほとんどお酒を飲まないわたしですが、旅先では何となく飲みたくなっちゃうのが不思議。
ここ南仏を代表するお酒と言えばロゼワイン。
どこへ行っても皆さんロゼを飲んでいらっしゃる。スーパーのワイン売り場もロゼが前面にずら~っと並んで、赤&白は奥の棚に追いやられています。

このロゼのワインの産地として有名なBandolに行ってきました。
ブドウ畑巡りやワイン工場巡りじゃなくって、ちょっと町歩きをしてきただけですけどね。
トゥーロンから電車で15分ほどなので行ってみようと思いつきまして。

ここも港町。
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とくに観光名所があるわけでもない町ですが、のんびりしていいところです。
ぶーらぶーらと歩きます。
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教会にちょっとお邪魔したりしているうちに、
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そろそろお昼の時間。
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港の遊歩道沿いにレストランが並んでいます。

やはりこれをいただかなければ!とBandol産のロゼ。
他よりちょっとお高めの1杯6ユーロちょっと。
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わたしの舌では違いがよくわかりませんでしたけどね。
おつまみ風にサービスされたのは、これまた南仏名物のタプナード。
黒オリーブとアンチョビのペーストです。
これがタプナードかぁ。初めて食べたけどしょっぱいものなのねー…などと、ちびちびワインをいただきます。

羊のステーキ。とってもおいしかった!
青空の下、テラスでいただく味は格別です。
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デザート。Tutti Fruttiってイタリア語ですよね。
最近フランスのデザートって、昔ながらのムースオショコラ(チョコレートムース)とかクレームキャラメル(プリン)じゃなくて、パンナコッタやティラミスなどイタリアものが幅を効かせているような気がするんですが…、これは南仏地帯だけのこと?
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ワインを飲んでおいしいものを食べたら気が済んだ…。帰りましょう。
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トゥーロン最後の晩餐ですが(2泊しかしてないけど)、レストランに入るほどお腹もすいておらず…
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ホテルの近くの中華屋さんで、チキンのバミセリを温めてもらってお持ち帰り。
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わびしさ漂うディナーではありますが、お肉も野菜もたくさん入ってスパイシーで、満足したのでした。



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lumiere

Author:lumiere
お久しぶりです。
6月にフランス大西洋側エリアを旅してきました。

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