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ふらのフレンチの夕べ
2007 / 09 / 18 ( Tue )
2007年9月 / 北海道・富良野 / 母と二人旅

フラノ寶亭留のディナータイムです。 
「ふらのフレンチ2007年夏メニュー」と銘打たれたフルコースをいただきます。

食前酒のスパークリングワインをいただきつつ、一皿目を待ちます。
「日高産“太助”とパプリカのピクルス 蛇籠仕立て」 太助って何のお魚でしたっけ。鮭? とにかく新鮮でおいしかった。
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「富良野産トマトのサラダ 胡瓜のビネグレットソース」
トマトカップの中身は、トマトのシャーベットでした。さわやかな一皿。
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「富良野産北あかりの冷製スープ ラベンダー香るコンソメのジュレを添えて」
北海道ブランドのジャガイモ北あかりの冷たいスープ。母はこれが一番お気に入り。
ジュレは本当にラベンダーの香り。ジャガイモと合います。
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白いまんまるクン登場。蓋を開けると……
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「根室産ズワイ蟹と雲丹のフラン 白蕪のピュレとキャビア添え」
茶碗蒸しの西洋版ですな。コクがあっておいしい。
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「阿寒産イトウのグリエ 芦別産バジルと大樹産マスカルポーネのソース」
北海道産のおいしい食材がつぎつぎ登場。
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お魚の下敷きになっているのは花付きズッキーニです。
とにかく野菜がおいしい!
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「大雪の蔵のグラニテ」
お口直しの氷菓。「大雪の蔵」って旭川の地酒なのですね。とても美味でした。
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「十勝牛フィレ肉のポアレ ツバイゲルトレーベの赤ワインソース」
これも富良野産ワインでしょうか。「ツバイゲルトレーベ」(舌をかみそう!)の甘いソースがかかったステーキです。 
かなり満腹になっているところに、大きいお肉のかたまり登場で一瞬ひるみましたが、とてもおいしくってぺろっと食べちゃいましたよ。添えられたお野菜もすべて美味しい。
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デザートに突入。
「山崎メロン園のスープ ウフアラネージュ」
濃厚なメロンのスープにメレンゲがふわふわ浮かんでいます。
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デザート二皿目。
「冷たいフレンチトースト 桃のコンポートとヘーゼルナッツのアイスクリーム」
うーん美味しい! お腹いっぱいなのに美味しい!
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最後に小さなお菓子をつまみながらハーブティー。素敵なディナーを満喫しました。
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夜も更けてますます素敵な雰囲気のロビーホール。
20070916180112.jpg


ランプシェードの正体は、牛乳ビンでした。
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ぱんぱんのお腹をかかえて部屋へ戻ると、テーブルにこんな箱が。
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チェックインのときに、「お夜食をお持ちしましょうか?」と訊かれて、「はい」とお願いしてしまったのでした。
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いや、もちろんこれもおいしくいただいちゃったんですけどね。

21 : 10 : 25 | ニッポンの美味 | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
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コメント
--白いまんまる君^^--

こんばんは!たびバーガーのcharikoです。
お久しぶりにお邪魔したら、たくさん魅力的な記事を公開されていて、ワクワクです♪
富良野のたび、素敵ですね。
写真がすっごくきれいなので、おいしそうなお料理がますます生き生きとして見えます!
特に、白いまんまる君の中身、おいしそうです~。
ホテルもなんとも居心地がよさそうですね。
牛乳瓶のランプなんて、すごいアイデア!
ゆっくりその他の記事も読ませていただきまーす!!
by: chariko * 2007/09/23 02:39 * URL [ 編集] | page top↑
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charikoさん

また来てくださってうれしいです!
このホテル、とても素敵でしたよ。
お魚もお肉も、というフルコースは久々でしたが、量もちょうどよく、何より美味しかったので、最後まで堪能できました。
(おまけにお稲荷さんまで。。。)
北海道はおいしいものが豊富ですよね。
また行きたい!!
by: lumiere * 2007/09/23 18:49 * URL [ 編集] | page top↑
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メドウセージ咲き続けてくれています、Cankn EOS X Canon Macro Lens FE100mm 1:28 USMで撮影 アジアの片隅で@香港、大阪、南通、海の中のayhkさんがお造りになった比内鶏のグリルステキにお造りです。... ドラゴンストーリー Gourmet Concierge【2007/09/23 12:21】
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